Family Of Xjodo (FOX)

Hi, paolars! Kalian pasti sudah tahu kan bahwa banyak sekali komunitas skateboard di Indonesia. Tidak dapat dipungkiri, berkembangnya eksistensi skateboard sejak awal masuk ke Indonesia pun sudah diminati oleh banyak orang tanpa memandang usia. Semakin banyak pula skatepark yang dibangun dimasing-masing daerah untuk mewadahi para skater.

Pada kali ini, kita akan membahas salah satu komunitas skateboard di Indonesia yaitu Family Of Xjodo (FOX). Yuk, langsung saja kita simak dibawah ini!

Walikota Cup 2019
Sumber : Family Of Xjodo (FOX)

Family Of Xjodo, salah satu komunitas skateboard di Indonesia yang berdiri sejak September 2017 dengan basecamp yang terletak di Kalijodo Skatepark. Motivasi didirikannya FOX adalah menjadi wadah dan rumah sharing untuk teman-teman skater yang baru. Anggota dari FOX terbagi menjadi 2 yaitu senior dan junior dengan jumlah anggota aktif sekitar 62 orang.

Kira-kira, paolars ada yang mau bergabung ke dalam FOX tidak nih? Tenang saja, FOX tidak membuat syarat-syarat tertentu apabila kamu ingin bergabung ke dalam komunitasnya. Cukup dengan kamu yang ingin bermain skateboard, solid dan ingin membantu disetiap pergerakan yang dibuat oleh FOX saja loh… mudah bukan? Apalagi, kamu tidak perlu mengeluarkan biaya sedikit pun baik dalam bergabung dengan FOX maupun bermain skatebaord di Kalijodo Skatepark.

Setiap tahunnya, FOX rutin mengadakan event seperti Xjodo Skate Jam, peringatan hari sumpah pemuda dan Skate Ngabuburit di bulan ramadhan. Tidak lupa pula, hari skate sedunia yang dirayakan disetiap tanggal 21 Juni juga dirayakan di Kalijodo Skatepark oleh FOX sebagai penyelenggara.

Satu lagi nih yang tidak boleh ketinggalan, menurut FOX prestasi terbesar yang mereka miliki adalah sudah bisa menciptakan anak didik yang berpestasi dan punya pencapaian yang luar biasa di kelasnya masing-masing. Karena, FOX mempunyai anak didik yang rata-rata umurnya U15 dan U19. Keren banget ya, paolars? Padahal skateboard merupakan salah satu olahraga yang ekstrem di dunia. Anggotanya juga sering mengikuti perlombaan tingkat nasional. Bahkan, sudah ada skater cilik dari FOX yang mengikuti pelatnas untuk menjadi kandidat Sea Games 2019.

Sumber : Family Of Xjodo (FOX)

Semoga saja FOX dapat menciptakan generasi skater muda berprestasi yang banyak kedepannya yaa, paolars.

Sumber :

Okky J Satrio, anggota Family Of Fox (FOX)

Komunitas Spce Esports

Hi, paolars! Yuk, kita kenalan dengan Komunitas Esports di Indonesia yaitu Spce Esports.

Asia Pacific Predator League 2020 (PUBG PC)
SPCE Delta
Sumber : Spce Esports

Spce Esports adalah komunitas yang berdiri sejak Januari 2020 yang terletak di Tangerang, Indonesia. Nama Spce Esports terinspirasi dari nama PT Sinergi Permainan Cerdas yang merupakan perusahaan pendirinya. Motivasi Spce Esports didirikan adalah menjadi support sistem untuk industri esports. Apalagi, minat terhadap esports sangat tinggi potensinya di Indonesia. Jadi, Spce Esports hadir untuk memberikan dampak dengan membantu menyediakan wadah kepada teman-teman yang ingin terjun ke industri esports melalui Spce Esports.

Kamu tahu tidak, paolars? Anggota yang sudah tergabung ke Spce Esports yaitu sebanyak 5.600 anggota dengan 22 divisi game. Divisi utamanya sendiri ada 4 divisi dengan total 16 anggota. Cukup banyak dan pesat ya perkembangannya? Mengingat Spce Esports sendiri adalah komunitas yang terbilang baru. Games yang sering dimainkan oleh anggotanya antara lain League Of Legends, Clash Royale, Call Of Duty, PUBG, FIFA, Pro Evolution Soccer, dan lain-lain. Tetapi, untuk divisi inti yaitu PUBG Mobile, PUBG PC, Overwatch dan Mobile Legend.

Sumber : Instagram @spce.sports

Spce Esports rutin mengadakan funmatch untuk semua divisi game setiap minggunya dengan total 22 funmatch. Selain itu, Spce Eports juga pernah mengadakan perlombaan yang bernama Spce Series Tournament untuk permainan PUBG Mobile dan Call Of Duty Mobile. Tentu saja, untuk prestasinya Spce Esports sudah pernah mendapatkan 2nd Runner Up Asia-Pacific Predator League 2020 untuk permainan PUBG PC di awal Januari. Spce Esports mendapatkan support berupa equipment dan publisitas dari start space, locali, warteg gratis dan marka. Komunitas esports ini mempunyai harapan supaya dapat masuk ke dalam 3 liga besar PMPL (PUBG), MPL (MLBB), FFML (free fire) dan menjuarai liga tersebut. Spce Esports juga berharap dapat mendorong bibit-bibit atlet esports untuk berani terjun ke industri esports dan dapat berkarya bersama.

Oh iya, menurut Spce Esports intensitas komunitas dan kesamaan visi harus ditekankan demi mencapai kekompakan dalam tim. Hmm paolars, kamu setuju tidak?

So, setelah kamu tahu tentang Spce Esports? Apa kamu tertarik untuk bergabung ke komunitas ini?

Sumber :

Spce Esports

https://www.instagram.com/spce.sports/

Blizzard Gamers Indonesia

Halo paolars, hari ini kita akan membahas mengenai komunitas eSports yang ada di Jakarta… Pastinya kamu pengen tau dong, apalagi untuk kamu yang suka main game esports, atau mungkin kamu salah satu yang suka menonton pertandingan eSports?

Nah kali ini, kita akan membahas tentang Blizzard Gamers Indonesia Community?

Baca terus ya untuk informasi lebih lanjut tentang komunitas eSports yang satu ini.. 

Jadi, Awalnya sebelum dibentuk Blizzard Gamers ini dikenal dengan HearthStone Indonesia, setelah itu menjadi komunitas Heroes of The Storm Indonesia, tetapi agar mereka bisa mencakup semua game – game buatan Blizzard, mereka berevolusi menjadi Blizzard Gamers Indonesia sejak tahun 2015, dan diumumkan kepada publik pada 2016 tepatnya di Bandung. 

Komunitas ini juga pernah mengadakan event besar nih, salah satunya pada Desember 2016 yang mana event tersebut diadakan di Jakarta Convention Center 

(JCC) bersama dengan Colony Collector Market (CCM). Selain event besar mereka juga memiliki event rutin, yang biasa disebut Fireside Gatherings yang diadakan sebulan sekali loh.

Blizzard Games ini juga memiliki partners loh paolars, mereka disupport oleh IESPA dan Money Online.  Mereka juga memiliki media partners yaitu indogamers, jalan tikus, dan masih banyak juga yang lainnya.

Blizzard Gamers memiliki misi yaitu “Play Nice, Play Fair.” yang mana memiliki arti yaitu bahwa jika anggota komunitas tersebut sedang bertanding mereka akan menunjukkan sikap yang sportivitas dan memberikan rasa hormat kepada lawan mereka di suatu acara yang sedang mereka ikuti. Dan yang juga menurut mereka jika, transparansi + kejujuran = kepercayaan. Itulah yang menjadi motivasi mereka saat mendirikan komunitas ini dan komunitas eSports mereka lainnya. 

Gambar diatas merupakan salah satu prestasi yang pernah didapatkan mereka pada saat 18th Asian Games 2018 Jakarta – Palembang. Selain itu, mereka lebih sering turut andil dalam sebagai wasit dan turnamen bukan sebagai player. Dan prestasi yang pernah mereka dapatkan akhir – akhir ini adalah “Piagam Penghargaan dari MENPORA sebagai Team Official eSports Indonesia di Demonstrasi Event”. 

Itulah sedikit informasi terkait komunitas Blizzard Gamers Indonesia Community, jika kamu ingin tau lebih lanjut tentang mereka, kamu bisa mencari tahu lebih lanjut di website,  instagram dan youtube mereka. Paolars, jika kamu tertarik dengan komunitas ini dan kamu ingin bergabung dengan komunitas mereka kamu bisa langsung chat mereka di facebook blizzgamers. 

Semoga informasi yang diberikan oleh kami bisa berguna bagi kamu yang sedang cari komunitas eSports yaa :)..

See you Paolars.. 

Manfaat Bergabung dalam Komunitas

Halo paolars, hari ini kita akan membahas tentang komunitas, apa yang manfaat yang bisa kamu dapatkan jika kamu bergabung dalam suatu komunitas.

Pasti kamu penasaran dong? Baca terus ya sampai bawah :).

Sumber : elegantthemes

Komunitas merupakan suatu kelompok sosial yang mana didalamnya terdiri dari beberapa anggota, serta biasanya memiliki ketertarikan yang sama. Nah setelah kita mengetahui pengertian dari komunitas, dibawah ini akan dijelaskan manfaat yang akan kamu dapat jika kamu bergabung dalam suatu komunitas yang kamu suka. 


1. Berbagi Informasi

Biasanya dalam suatu komunitas jika ada informasi yang berhubungan pasti akan lebih tau cepat, maka dari itu jika kamu bergabung dalam suatu komunitas, kamu akan mendapatkan informasi tentang hal yang dibahas dalam komunitas.

2. Belajar Hal Baru

Dalam suatu komunitas, pasti kamu bisa mempelajari tentang hal baru yang sebelumnya belum pernah kamu dapatkan, karena dalam suatu komunitas memiliki kesempatan luas untuk kamu yang ingin mengetahui hal baru. 

3. Adanya Koneksi 

Jika kamu bergabung dalam suatu komunitas, sudah pasti kamu akan bertemu dengan orang – orang baru, yang mana kamu itu bisa menjadi tempat kamu memperluas jaringan koneksi kamu, serta kamu juga mendapatkan teman baru.

4. Saling Membantu

Ini merupakan salah satu ciri yang ada di dalam komunitas, jika salah satu anggota ada yang bermasalah, pasti anggota lain akan membantu agar masalah tersebut cepat selesai. 

5. Berbagi Pengalaman 

Jika kamu bergabung dalam suatu komunitas, dengan bertemu banyak orang, akan ada banyak kesempatan untuk berbagi pengalaman dengan sesama anggota komunitas lainnya. 

Paolars, kira – kira itu manfaat yang akan kamu dapat jika kamu bergabung dalam suatu komunitas. Selain mendapat manfaat, bergabung dengan komunitas itu bisa membuat teman kamu pun menjadi lebih banyak.

Semoga informasi yang disampaikan ini bisa berguna ya buat kamu yang ingin bergabung dalam komunitas. Mungkin dengan ini bisa lebih membuat kamu ingin bergabung dalam suatu komunitas.

See you.. 

Lomba Blog dengan Tema “Esports di Indonesia”

Halo paolars,

Kali ini mau kasih informasi penting ke kamu – kamu yang baca 

Kalau kita lagi mau adain lomba menulis blog loh paolars…

lomba blog dengan tema “esport di Indonesia”

Lomba menulis blog ini akan dilaksanakan sejak tanggal 1 November 2019 hingga 1 Desember 2019 

Tema dalam penulisan ini adalah membahas tentang esports

Syarat dan ketentuan lomba :

  • Lomba blog dibuka untuk umum 
  • Wajib follow semua media sosial poala.id 
  • Instagram : @paola.id
  • facebook : paola.id
  • twitter : paolaid_
  • Konfirmasi pendaftaran di : Email : blog@paola.id atau whatsapp : 0895-6107-78091 (admin pao)
  • Setelah selesai menulis blog silahkan di publish ke blog masing – masing
  • Lalu mengisi google forms yang disediakan paola.id lalu sertakan juga link blog penulis 
  • Bagi seluruh pemenang , konten  blog akan menjadi milik paola.id 
  • Lalu masukkan blog ke dalam instagram penulis lalu tag @paola.id (dihitung sejak mulai lomba hingga selesai lomba)
  • Pemenang yang sudah ditentukan, sudah tidak bisa diganggu gugat oleh pihak manapun. 

Total hadiah :

Rp . 3.000.000,- dan souvenir serta sertifikat 

Juara 1 :

Uang tunai : Rp. 1.500.000, souvenir paola.id, serta sertifikat 

Juara 2 :

Uang tunai : Rp. 750.000, souvenir paola.id, serta sertifikat 

Juara 3 :

Uang tunai : Rp. 550.000, souvenir paola.id serta sertifikat 

Most like instagram :

3 posting dengan like terbanyak, masing – masing akan mendapatkan Rp. 150.000 

Pengirim pertama :

5 orang pengirim pertama dilihat berdasarkan google forms yang peserta isi, 5 pengirim pertama masing – masing akan mendapatkan Rp. 50.000 dalam bentuk gopay / ovo / pulsa. Pemenang bisa memilih sendiri. 

Informasi Penting :

Lomba dimulai sejak 1 November 2019 hingga 1 Desember 2019 

Pemenang akan diumumkan tanggal 16 Desember 2019 

Jadi paolars jangan sampai kamu gak ikut lomba nya ya dan menarik yang nulisnya

Kalau masih bingung, kamu bisa langsung contact person kita ya yang ada di poster diatas 

Share juga ke teman – teman kamu dan jangan lupa follow media sosial kita

Illustrator Carrot Academy

Paolars, kali ini Kita masih akan membahas tentang Carrot Academy, tapi ini menurut illustrator sekaligus mentor yang ada disana 

Pasti ingin tau lebih dong baca terus ya.

Jadi paolars, illustrator yang akan kita bahas hari ini namanya Abdurohman atau dipanggil Memed. Dia itu adalah murid sekaligus menjadi mentor di Carrot academy. Ia juga sudah 1 tahunan belakangan ini bergabung di dalam Carrot Academy. Yang menjadi alasannya bergabung dalam Carrot Academy ini karena ia sangat semangat untuk belajar menggambar dan dari dulu memiliki keinginan untuk bisa menggambar. Setelah itu ia melihat portfolio dari Carrot Academy ini, ia merasa langsung cocok atau dia banget makanya dia langsung kesana dan mengambil program untuk 1 tahun. 

Pengalamannya setelah 1 tahunan bergabung dalam Carrot Academy ini Memed merasa sangat berbeda karena semua yang ia pelajari di Carrot Academy ini sangat berguna buat kedepannya, terutama untuk keahlian menggambarnya sudah sangat berbeda. Moment yang Ia dapatkan juga Carrot Academy ini menurut Dia seperti keluarga dan sangat friendly orang – orangnya. Dan Ia juga merasa bahwa jika berkumpul bersama staf dan mentor merupakan hal terkesan bagi Dia selama berada di Carrot Academy ini. 

Ini merupakan salah satu portfolio Memed. 

Pencapaian yang didapatkannya yaitu Dia bisa membuat artbook, ini adalah buku yang berisi illustrator dari Memed sendiri. Ia juga sering menggambar secara digital lalu di post di instagram. Serta salah satu pencapaiannya Ia membuat buku yang menceritakan momentum Chelsea FC yang menjadi juara Champions League pada musim tahun 2011/2012. 

Tampilan cover karyanya

Tentang portofolionya mengenai tim favoritnya, Memed Dia mengatakan bahwa karyanya ini full gambar bukan photo bash dan dibuat dengan photoshop.

Roberto Di Matteo yang menjadi objeknya

Dia juga mengatakan bahwa portofolionya terdiri dari 4 Bab, bab pertama mengenai hasil dari semua prosesnya. Dan Bab 2 berisi sketsa-sketsa proses gambar-gambar tersebut.

Didier Drogba juga tampak dalam karya milik Memed

Tujuan sebenarnya untuk memperlihatkan proses langkah-langkahnya, sketsanya/proses dan kemudian hasilnya yang bertujuan demi nilai estetik yang 3-4 bulan Dia menyelesaikannya.

Memed pun mempunyai buku sketsa pribadinya yang ditunjukkan olehnya kepada Kami.

Sketsa pribadi milik Memed

Semua dibuat dengan alat sederhana, pensil 2B yang memang familiar untuk membuat sketsa. Teknik-teknik gambar detail pun juga digambarkan di sketchbook.

Berisi tentang anatomi, teknik, doodle simple nan menarik

Memed juga memiliki laman instagram sebagai bentuk wadah karyanya. Laman instagramnya yang diberi nama MAKOMIK dengan 24.000 lebih followers bisa menjadi hiburan dalam melepas penat terutama karena dasarnya komik ini beraroma komedi.

Makomik, karya dari Memed

Dirinya cukup aktif mengupdate laman komiknya meskipun terkadang dilanda kesibukan. Sebagian besar beraroma komedi dan sudah di repost akun-akun wadah komik yang terkenal.

Salah satu strip komik dari Makomik

Paolars, nih pesan Memed untuk kamu yang suka menggambar “kalau mau belajar gambar belajar aja, jangan sampai terganggu dengan hal lain”. Jadi buat kamu yang suka atau hobi menggambar dan ingin meningkatkan kemampuan kamu bisa banget kamu coba ke Carrot Academy ini buat lebih detailnya. 

Segini dulu ya paolars semoga informasi dari illustrator Memed ini bisa jadi informasi yang bermanfaat untuk kamu yang suka atau hobi menggambar. 

See you paolars, di informasi menarik lainnya.. 

Kursus illustrator Carrot Academy

Carrot Academy

Haii paolars, kali ini kita akan membahas tentang tempat kursus illustrator yang ada di Jakarta nih, nama tempat kursusnya itu Carrot Academy. 

Kamu ingin tau lebih lagi penjelasan tentang Carrot Academy ini? Baca terus ya sampai bawah hehe..

Jadi paolars, Carrot Academy ini adalah tempat kursus dimana khusus untuk kamu yang ingin belajar dan suka menggambar atau yang disebut dengan illustrator. Dan mereka itu menjadi no 1 loh karena sudah banyak sekali alumni. Carrot Academy ini sudah ada sejak tahun 2008 dan pendirinya bernama Putra Adi Setiyawan. Ia mendirikan tempat kursus ini karena merasa resah jika hanya berkumpul dengan adanya kegiatan saja, maka dari itu beliau memiliki ide untuk mendirikan tempat kursus ini bersama dengan banyak orang. 

Carrot Academy

Bahkan nih ya paolars, illustrator yang bergabung dengan Carrot Academy ini bisa dari semua kalangan, luar negeri maupun kuliah yang memiliki hobi gambar khususnya. 

Koridor Carrot Academy

karya -karya yang ditampilkan

Hasil karya sculpting

Tidak hanya identik menggambar, bahkan kegiatan sculpting/ seni terapan pun ada beserta karya-karyanya di Carrot Academy ini.

Dan juga yang kursus disana, banyak juga pekerja yang sudah bekerja dan ingin menyalurkan hobinya dengan mengikuti kursus di Carrot Academy ini. 

Ini adalah pendiri Carrot Academy paolars. 

Dan Carrot Academy ini tidak sering mengadakan workshop namun, inisiatif dari para orang tua murid mengadakan event dengan menjual hasil karya di Carrotonomy seperti bazar. Dengan cara mengumpulkan anak – anak dari Carrot Academy, yang diadakan di mall, anak – anak tersebut diberikan meja untuk mereka menjual produk mereka, ada juga panggung hiburan. Karya yang dijual seperti buku cerita anak – anak, gantungan kunci. 

Terus ya paolars, program yang di Carrot Academy itu ada kelas 1 tahun, ada juga kelas modular jadi terserah pendaftar lebih ingin menggunakan gambar pensil atau cat air. 

Yang menarik dari Carrot Academy ini mereka pernah menang membuat lukisan kue terbesar dengan gambar Pak Presiden kita, Bapak Jokowi di Mall Taman Anggrek Jakarta. Wow banget kan paolars. Terus mereka juga sering diundang ke acara tv yaitu Jak Tv sama Global Tv dan juga mereka pernah diwawancarai oleh majalah juga loh. 

Ini pesan yang disampaikan oleh pendiri Carrot Academy untuk kamu yang hobi gambar ; gambar itu susah, ketika menghadapi kesulitan jangan dihindari karena masalah itu jalan, jangan termakan ajarah cepat – cepat kaya, karena itu ga masuk akal. 

Nah paolars itulah informasi sedikit tentang Carrot Academy. Buat kamu yang suka menggambar kamu bisa banget nih kursus di Carrot Academy ini. 

Kamu juga bisa tanya – tanya mereka informasi detailnya.

Semoga informasi yang diberikan ini bermanfaat ya paolars 

See you paolars 

Komunitas Hearthstone Indonesia

Halo paolars, kamu apa kabarnya? Baik dong pastinya. 

Nah hari ini kita akan membahas tentang komunitas esports yang ada di Indonesia loh!. Kamu pasti pengen tau dong? Apalagi buat kamu yang suka main games, informasi lebih lanjut dibawah ini ya paolars,

Salah satu komunitas esports yang ada di Indonesia ini namanya Hearthstone Indonesia. Sudah berdiri sejak 20 Maret 2014 loh. Tujuan komunitas ini sebagai wadah pembinaan, pendidikan, pelatihan, dan sebagai penyaluran bakat – bakat atlet esports. 

HSID adalah komunitas game yang well managed dan sifatnya non profit karena adanya program pembinaan untuk usia 18-24 tahun untuk remaja yang ingin berkarir sebagai atlet esport namanya #youngblood. HSID merupakan komunitas game yang mempunyai gamer agency untuk penyaluran bakat atlet esport. Penyaluran talent ini ada levelnya yaitu semi-pro, content creator, dan streamer. Selama 5 tahun ini HSID sudah menyalurkan tiga atlet profesional esports. Dan pada saat Asian Games 2019 HSID merebut medali perak dari cabang Heartstone loh dan membela Indonesia di SEA Games 2019, serta prestasi yang didapatkan dari atlet profesional lainnya. Komunitas ini juga ada kegiatan kumpul bersama lohh, yaitu fireside gathering dan penyelenggaraan turnamen online. 

Kamu pasti mau tau kan kenapa HSID ini bisa terbentuk paolars? Baca terus yaa

Jadi, alasan awal terbentuknya HSID karena produktivitas dan prestasi, karena Farando Prakoso selaku pendiri sekaligus ketua komunitas mengatakan bahwa ia melihat bahwa gamer memerlukan pekerjaan dan penghidupan yang layak, dan juga ingin memperkenalkan bahwa gamer itu juga bisa dijadikan salah satu pilihan karir profesional. Dan juga ia ingin mengamalkan pengetahuan game selama 7 tahun ia di industri game kepada industri lokal maupun internasional. Serta ingin menyatukan gamer – gamer agar dapat meningkatkan kualitas manusia untuk teknologi kedepannya dan juga untuk meningkatkan perekonomian Indonesia. 

Nih paolars salah satu foto prestasi mereka pada saat ASIAN GAMES 2018

Dibawah ini merupakan prestasi yang pernah didapatkan HSID selama berkarir

Sejak tahun 2014 prestasi yang ditorehkan oleh anggota-anggota komunitas game HSID antara lain: 

● Juara medali perak Asian Games 2018 

● Juara team pertama antar komunitas game Hearthstone tingkat Asia Tenggara 2015 

● Mewakili Indonesia di SEA Games 2019 

● Mewakili Indonesia di turnamen team tingkat global yang diikuti oleh 48 negara dari tahun 2017, 2018. 

● Juara-juara dan mengikuti langsung turnamen individu di berbagai event turnamen internasional seperti WESG, WCG, Minor,Major, Master, dan terbaru Grand Master Hearthstone di Las Vegas

Nahh buat kamu yang suka main game dan ingin meningkatkan skill kamu, kamu bisa menghubungi merekaa paolars. 

Menarik juga kan membaca informasi seputar Esports 

Buat kamu yang ingin mengetahui tentang HSID lebih lanjut bisa ke website mereka di https://www.hearthstone.id/ dan instagramnya : @hearthstone.id 

Oke segitu aja dulu ya info tentang salah satu komunitas E-sport di Indonesia…. See you paolars dengan informasi yang menarik – menarik dan bermanfaat lainnya.

Perkembangan Esport di Indonesia

Hai paolars, sebelumnya kita kan udah bahas tentang Esport, nah sekarang kita mau bahas gimana sih perkembangan Esport di Indonesia? Yuk kita bahas…

Game online saat ini sangat mudah di akses baik yang menggunakan computer ataupun smartphone. Bahkan Gustav Wood (Production Manager Ultimo hombre dari Inggirs) menyatakan kalau dia amaze sama masyarakat Indonesia yang bisa main game online melalui smartphone dimana aja, bisa di pinggir jalan atau saat nongkrong. Gustav menyatakan bahwa kalau di Inggris itu gamer ngga bisa sebebas seperti di Indonesia.

Game memang digemari bukan hanya oleh anak-anak namun berbagai kalangan dari remaja hingga dewasa. Game bukan lagi sebagai hobi saja namun menjadi profesi dan sumber penghasilan yang menguntungkan (Esport). Sehingga membuat Esport semakin diperhitungkan eksistensinya.

Game yang dimainkan ada yang di komputer kemudian ada juga yang di smartphone. Game komputer yang Serdang terkenal di Indonesia diantaranya Dota 2, League of Legends, Point Blank, CS:GO dan lain-lain. Sedangkan game smartphone yang sedang terkenal di Indonesia diantaranya Mobile Legends, Arena of Valor, Vain Glory, FPS (First Person Shooter), Clash Royale dan lain-lain.

Kompetisi-kompetisi Esport sering diadakan baik itu skala kecil, sedang ataupun besar. Hadiah yang ditawarkan bahkan terbilang cukup besar. Apabila sudah menjadi pemain yang pro kemudian masuk komunitas yang sudah besar akan menarik perusahaan-perusahaan untuk melakukan kerjasama yang imbasnya akan mendatangkan penghasilan yang besar.

IesPA (Indonesia eSport Association) mendukung Esport sebagai salah satu cabang olahraga. Berbeda dengan atlet cabang olahraga lain, Atlet Esport bertanding dengan strategi dan dipertandingkan secara online melalui komputer. Pada tahun 1999 Liga Game menjadi pionir bagi kemunculan Esports di Indonesia dengan mengadakan kompetisi game online pertama saat itu. Walaupun memang antusiasme masyarakat belum terlalu tinggi saat itu.

Kemudian baru pada tahun 2000-an ketika warnet ada dimana-mana membuat Esport semakin diminati banyak orang. Esport semakin berkembang, semakin banyak pula kompetisi yang diselenggarakan. Hingga terakhir pada tahun 2018 lalu kejuaraan Indonesia Games Championship mampu mengundang tim-tim internasional, kompetisi itu diikuti oleh 9.000 peserta dan dihadiri lebih dari 13.000 pengunjung dengan total hadiah mencapai 500 juta. Menurut Eddy Lim (Ketua IeSPA) menyatakan bahwa perkembangan Esport di Indonesia ini didukung oleh warnet yang menjamur pada tahun 2000-an.

Komunitas Roma Club Indonesia, Bekasi

Hai paolars, hari ini kita akan membahas tentang komunitas fans klub sepak bola yang ada di Bekasi, namanya Roma Club Indonesia. Ingin tau lebih lanjut simak informasi dibawah ini paolars..

Roma Club Indonesia merupakan komunitas fans klub sepak bola asal Italia, AS Roma. dan komunitas ini didirikan di Bekasi, 09 Februari 2007.

Ini merupakan foto anggota komunitas RCI Bekasi 

Kegiatan yang dilakukan oleh komunitas ini :

  1. Nonton bareng saat ada pertandingan, biasanya diadakan di BuburQu, adalah cafe yang ada di Bekasi lebih tepatnya di Bekasi Timur.
  2. Main futsal bareng di Alibaba Futsal Bekasi kalau ngga di Planet Futsal 
  3. Suka mengadakan acara futsal juga nihh..
  4. Mereka juga mengadakan turnamen bergengsi 
  5. Ada acara kumpul bareng buat ngebahas futsal 
  6. Ada acara buka puasa setiap tahunnya lohh.. 

Nah itu merupakan kegiatannya, kamu pasti mau juga dong tau prestasi yang didapat oleh komunitas ini adalah :

  1. Juara Turnamen Nasional antar fans ASRoma se Jabodetabek – JaBar
  2. Juara tiga paguyuban antar fans club se – Bekasi 

Komunitas ini juga aktif loh dalam penggalangan dana untuk membantu korban. Misalnya saat ini penanggulangan untuk korban bencana asap yang ada di wilayah Riau yang dikoordinasi RCI yang merupakan rekan mereka yang ada di Riau, karena komunitas Roma Club Bekasi ini terhubung dengan seluruh komunitas Roma Club yang ada di Indonesia..

Itu merupakan informasi terkait Komunitas Roma Club Indonesia dengan domisili di Bekasi, jadi buat kamu yang suka dengan klub ASRoma, bola dan futsal dan domisili kamu ada di Bekasi, bisa banget ini kamu join ke komunitas ini, untuk mengisi waktu luang kamu sambil bertemu orang baru yang sama – sama menyukai futsal, kamu bisa contact mereka di :

  • Youtube ; Andi Putra 17 (dikelola oleh anggota)
  • Instagram ; @rci_bekasi
  • Facebook ; Roma Club Indonesia Bekasi 
  • Twitter ; @rci_bekasi 

Nah paolars itulah informasi terkait salah satu komunitas futsal yang ada di Bekasi. Jangan lupa buat kalian yang tertarik bisa banget bergabung sama mereka. 

Semoga informasi komunitas futsal yang dibahas di atas bisa jadi informasi buat kalian dan semoga bermanfaat juga ya informasi nya..